За кулисами хоумстейджинга:

интервью со Светланой Сомоновой, студия интерьера «НеоСтейджинг»
24 Апреля 2024 0
10 мин.

Добро пожаловать в захватывающий мир хоумстейджинга, который вам покажет эксперт, наставник и спикер Светлана Сомонова, основатель студии интерьера «НеоСтейджинг». Сегодня мы погрузимся в историю профессионального роста Светланы, узнаем, как детские игры с мебелью и креативные эксперименты стали основой её успешной карьеры в создании уютных и функциональных пространств.

Светлана, расскажите, как детская любовь к организации пространства привела Вас к профессии хоумстейджера?

Поскольку я всегда любила организовывать вокруг себя пространство, то в последних классах школы меня посещала мысль поступить на дизайнера, но пугала техническая часть (черчение ещё со школы не любила) и ассоциация с бедным художником (в моём окружении дизайнеры интерьера, мягко говоря, востребованы не были, в 90-е многим было не до дизайна). Поэтому я выбрала высшее образование по экономике, а затем поступила на юридический факультет. До ухода в хоумстейджинг работала руководителем юридической службы.

Более трёх лет назад я осознала, что всю свою жизнь много уделяла внимания стилизации, организации и «обуючиванию» пространств для себя (в связи с множественными переездами), своих родственников, близких и друзей. И это занятие мне доставляло огромное удовольствие. Любовь к красивым пространствам меня вдохновляла и заряжала. Когда я узнала о хоумстейджинге и поняла, что это идеально сочетается с моим хобби, мои глаза загорелись. Я поняла, что наконец-то нашла своё истинное призвание, которое приносит мне и другим радость. Кроме того, я поняла, что за короткие сроки я могу помочь людям подготовить квартиру/дом к продаже/аренде и продать/сдать дороже и быстрее, ведь в красивые уютные комфортные квартиры/дома быстрее найдется покупатель/арендатор.

Я поняла, что для меня хоумстейджинг — именно та услуга, тот вид деятельности, о котором говорят: «Найди своё любимое дело, и ты не будешь работать ни одного дня». Это именно то, чем я занимаюсь сейчас. Я ушла из найма (какое-то время я совмещала найм с хоумстейджингом и имела дополнительный доход), когда у меня появились постоянные клиенты, заработала «сарафанка», и я узнала, что меня, оказывается, клиенты ждут по полгода, с пониманием относясь к моему графику. Я решила полностью посвятить себя этому замечательному делу, которое приносит людям пользу, увеличивая их прибыль от продаж и аренды, а также наполняет рынок красивым комфортными уютным жильём. Моя мечта — чтобы люди, просматривая объявления о продаже/аренде квартиры/дома, видели красивые пространства, в которых им бы действительно хотелось бы жить, и куда всегда хотелось  возвращаться после рабочего дня.

Как Вы определяете понятие «хоумстейджинг», и в чём заключается его уникальность?

Хоумстейджинг — это искусство преобразования пространства с целью увеличения его стоимости за короткое время и с минимальными затратами. Уникальность его заключается в том, что это не требует долгосрочных дизайнерских проектов и больших финансовых вложений. Многие считают, что для ремонта нужен большой бюджет, но на самом деле можно преобразить пространство даже с помощью нескольких баночек краски. Это быстро, доступно и делает пространство более свежим, светлым и приятным для проживания. Гармоничный, светлый и эстетичный интерьер способствует улучшению здоровья, благополучия и мотивирует к действиям, в отличие от тёмного и унылого пространства, которое может негативно влиять на наше настроение и самочувствие.

Светлана Сомонова. Фото из личного архива.Светлана Сомонова. Фото из личного архива.

Какие навыки и качества необходимы для успешной работы в этой области?

Для успешной работы в этой области важны следующие навыки и качества: коммуникабельность,  умение слушать и слышать заказчика, понимать его потребности и предлагать такие решения, которые при экономии бюджета заказчика не навредили бы качеству и визуалу пространства. Важно иметь насмотренность, следить за актуальными трендами, изучать запросы целевой аудитории.  Главная цель хоумстейджинга – создать такое пространство, чтобы люди, попав туда, не хотели уходить и покупали  с первого просмотра.

Какие особенности Вы выделяете в своём подходе к созданию уютных интерьеров?

Я всегда уделяю особое внимание созданию уюта, комфорта, атмосферы и гармонии.  С помощью сочетания разных текстур в мебели и текстиле, элементов декора, освещения, растений всегда удаётся создать уют и комфорт.

Какие тенденции в дизайне интерьеров сейчас наиболее популярны среди Вашей аудитории?

В настоящее время среди моей аудитории наиболее популярны следующие тенденции в дизайне интерьеров:

1. Стили: лофт, неоклассика, кинфолк, и mid-century modern. Эти стили пользуются большой популярностью и интересом у моей аудитории.

2. Тренды: смешение стилей, использование винтажных элементов в интерьере и создание пространства с ощущением воздуха. Здесь важно располагать предметы так, чтобы было много свободного пространства вокруг них, что делает интерьер более лёгким и просторным.

3. Яркие акценты и геометрические формы: это ещё один тренд, который популярен среди аудитории. Яркие цветовые решения и игра с формами придают интерьеру оригинальность и современный вид.

4. Минимализм: в целом ценится простота и минимализм в дизайне интерьера. Округлые формы, натуральные материалы и винтажные элементы помогают создать атмосферу уюта и комфорта.

5. Атмосферность: важно, чтобы каждое пространство имело свой уникальный характер и атмосферу. Создание особенной атмосферы с помощью декора поможет выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потенциальных клиентов.

Как Вы находите вдохновение для новых проектов хоумстейджинга? Каким образом Вы создаёте уникальные концепции для каждого объекта?

Меня всегда вдохновляет местоположение объекта. Анализируя окружающую среду и изучая конкурентов, я получаю некое видение или идею, которая затем становится отправной точкой для создания уникального интерьера. Может быть, это особенный предмет, цвет или даже вид за окном, который захватывает внимание. Иногда меня вдохновляет необычная ваза или другой предмет, который я обнаружила, и вокруг которого начинаю строить всю концепцию интерьера.

С какими сложностями Вы сталкиваетесь в процессе работы с клиентами и как их преодолеваете? Какие группы людей наиболее заинтересованы в Вашем консалтинге?

Самая главная сложность возникает, когда заказчик не может определиться, для какой цели мы будем готовить квартиру/дом: аренда долгосрочная или краткосрочная, продажа или «я может там ещё сам поживу». А ведь от этого в первую очередь зависит наполнение и бюджет. Однако мы всегда стараемся найти оптимальное и выгодное решение. Наша задача — создать красивый, стильный и уютный интерьер в рамках согласованного бюджета.

Что касается заинтересованных групп людей, то в наших услугах заинтересованы собственники жилья, застройщики (как физические, так и юридические лица), риелторы, арендаторы и собственники гостиниц. Все они стремятся к успешной аренде или продаже недвижимости и ищут качественные услуги хоумстейджинга для извлечения своей прибыли.

Как Ваши профессиональные навыки в юриспруденции влияют на Вашу работу в сфере хоумстейджинга?

Мой опыт в юриспруденции, особенно в области переговоров оказывает значительное влияние на мою деятельность в хоумстейджинге. Прохождение курсов по медиации и праву позволило мне значительно улучшить навыки ведения переговоров с клиентами. За время моей юридической практики я часто сталкивалась с разрешением споров и заключением мировых соглашений, что подтверждает ценность пройденных курсов. Кроме того, моей работе помогает своевременное выявление юридических рисков. Благодаря этим навыкам я могу эффективно взаимодействовать с заказчиками, быстро разрешать всевозможные споры с подрядчиками и поставщиками, что очень важно при выполнении заказов и сотрудничестве на различных проектах.

Какую роль играют социальные сети в продвижении Вашего бренда и привлечении новых клиентов?

Я только недавно начала использовать их и раньше не придавала им особого значения. Однако  после того как Асмус с Харламовым купили коттедж после моей предпродажной подготовки, их первый вопрос был о моих социальных сетях для просмотра работ. На тот момент я не вела соцсети, мой бизнес процветал благодаря рекомендациям (сарафанному радио), но несмотря на это, Кристина предложила мне стать её дизайнером. Это предложение я была вынуждена отклонить, объяснив, что это разные специальности.

Как социальные сети изменили моё восприятие? Они позволили мне расширить свою целевую аудиторию, став более узнаваемой, и увеличить число контактов. Кроме того, благодаря соцсетям  я смогла развить свой проект по наставничеству, вести группы обучения и помогать другим иметь дополнительный доход на услугах хоумстейджинга. Я показываю своим ученикам, как эффективно управлять своим временем, реализовывать проекты и приносить пользу и прибыль заказчикам.

Какие достижения в профессии для Вас были наиболее значимыми и запоминающимися?

Для меня каждый кейс представляет собой не только моё личное достижение, но и труд моей команды. Наша работа всегда приносит заметный результат в виде заключения сделок по продаже и аренде жилья с первых показов и по цене выше рыночной. Недавно мы занимались подготовкой к продаже коттеджей, которые не продавались более полугода. После оказания услуг хоумстейджинга они были проданы всего за две недели, при этом цена увеличилась на пять миллионов. Подобные успешные истории случаются и с квартирами, где цена может вырасти на миллион или более, в зависимости от категории и местоположения. В случае аренды наши клиенты часто отмечают нашу эффективность — даже при более высокой цене, чем у конкурентов, наши объекты сдаются моментально и пользуются большим спросом.

Один из моих значимых моментов был запуск моего курса по хоумстейджингу. Моя методика обучения включает в себя как теорию, так и практику с основной целью — помочь ученикам начать зарабатывать на услугах хоумстейджинга уже во время обучения. Многие ученицы пришли ко мне на курсы, уже окончив курсы по хоумстейджингу, но так и не начали применять свои знания на практике и зарабатывать. Приятно и удивительно для меня было, что спустя всего неделю одна из учениц получила заказ и первое вознаграждение за услугу хоумстейджинга. Через полторы недели другая ученица взяла заказ. Для меня это стало подтверждением эффективности моего подхода. Я рада видеть результаты каждой из моих учениц, которые вдохновляют меня продолжать работу в этом направлении. Ведь чем больше будет практикующих хоумстейджеров, тем больше в стране будет красивых квартир/домов!

Кроме того, есть моменты, которые запоминаются особенно ярко, например, когда заказывают мои услуги люди, чьи имена не принято произносить вслух. Также приобретение коттеджа после моей предпродажной подготовки известными личностями в лице Гарика Харламова и Кристины Асмус. Для меня это было неожиданно, особенно когда я получила сообщение о том, что Кристина не хочет покидать пространство коттеджа, разглядывая каждый элемент декора и наслаждаясь атмосферой. Это подтверждает, что моя методика действительно работает: созданное мной пространство вызывает положительные эмоции у потенциальных покупателей и заставляет их чувствовать себя как дома.

Telegram: HSinvestremont

Instagram (запрещён на территории РФ): ssomonova