3
4
Интервью с Евгением Панфёровым - актёром, фокусником и ведущим мероприятий
Евгений Панфёров:

«Каждое мероприятие я делаю необычным, ярким, поэтому меня помнят не год, не два и не три»
03 Мая 2024 0
8 мин.

По собственному признанию героя нашего сегодняшнего интервью, его всегда окружают яркие, харизматичные и удивительные люди.  В школьные годы он учился у заслуженной артистки России и звезды Ростовского театра оперетты М. Н. Войноровской. Поступив в университет, попал в наставничество, наверное, к самым маститым представителям творческих кругов юга России. Потом женился на актрисе театра кукол, которая уже в юном возрасте стала актрисой высшей категории и получила самую знаковую театральную премию Ростовской области «Мельпомена». Может быть, ещё и поэтому всё то, что он делает, получается уникальным и находит большой отклик в сердцах людей.

Знакомьтесь, актёр, фокусник и ведущий мероприятий Евгений Панфёров.

Евгений, расскажите, когда у Вас появилась тяга к сцене? Профессия родом из детства?

Да, действительно тяга к сцене у меня появилась ещё с детского сада, а в первом классе проявилась активно. И если до этого в школах играли каких-то ёжиков или зайчиков, мы в начале девяностых показывали «Санта-Барбару», где я исполнял роль пожилого олигарха Сиси Кэпвелла. А в старших классах становился уже лауреатом и дипломантом областных творческих смотров.

Кроме того, мой дедушка был лучшим басом города Тихорецка, так что, думаю, любовь к творчеству мне передалась ещё и от него.

Евгений Панфёров. Фотограф: Марина Полуян.Евгений Панфёров. Фотограф: Марина Полуян.

Где Вы учились актёрскому мастерству?

Я учился в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства, в ростовском филиале, а мой курс был создан специально при Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького. Это один из самых старых драмтеатров юга России, который одним из первых же и получил звание академического. Моими педагогами были три очень именитых ростовских мастера – народный артист Советского Союза, профессор Михаил Ильич Бушнов, который возглавлял в то время Союз театральных деятелей Ростовской области, народный артист России, профессор Николай Сорокин – бывший замспикера Госдумы РФ по культуре и туризму, а также художественный руководитель и директор Ростовского академического театра Горького, заслуженный артист России, доцент и просто легенда театра Виталий Иванович Соколовский. Вот у таких заслуженных людей я обучался актёрскому мастерству.

Также у меня есть второе незаконченное образование педагога по академическому вокалу.

А где оттачивали полученные навыки?

По окончании университета я работал в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького. В первый же год получил главную роль в спектакле на малой сцене. Но потом мне стало тесно в этих стенах, захотелось свободы, полёта для творчества. Мечтал попробовать себя в различных амплуа, а не только в качестве актёра.

После этого принимал участие в ростовских театральных проектах, снимался в кино.

И в каком же амплуа Вам больше всего нравится представать перед зрителями?

Во всех. И ведущим быть мне очень нравится, и фокусником, и актёром. Причём, всё это я совмещаю. К примеру, на съёмках в сериале играл роль фокусника. В качестве ведущего являюсь не просто говорящей головой, а делаю каждое мероприятие концептуальным и как актёр, и как фокусник. Ну и конечно, когда работаю фокусником, тоже применяю актёрское мастерство.

Я, наверное, единственный в Ростовской области, а может и на всём юге России, фокусник с высшим профессиональным актёрским образованием.

Как актёрские навыки помогают Вам в жизни и работе?

В жизни они мне особо не помогают, потому что я сам по себе довольно открытый, честный и отзывчивый человек. Некоторые, зная, что у меня театральное образование, думают, что это игра, хотя на самом деле это не так.  Я действительно очень открытый к миру человек.

Что касается работы, актёрское мастерство, безусловно, очень сильно помогает мне как в качестве ведущего, так и в качестве фокусника. Имея высшее театральное образование, я привношу в сценарий свадьбы, корпоратива или любого другого мероприятия режиссёрскую драматургию под конкретных людей, чтобы программа включала в себя не какие-то банальные конкурсы, а была наполнена смыслом, эмоциями. Все мероприятия режиссируются мною эксклюзивно под тех или иных людей, а не проводятся каждый раз по одному и тому же шаблону.

Часто ли приходится импровизировать в качестве ведущего мероприятий?

Конечно, импровизировать на мероприятиях приходится довольно часто.  Но, как говорится, лучшая импровизация – это подготовленная импровизация. То есть у меня обязательно есть режиссёрский скелет мероприятия, который мы наполняем уже непосредственно во время проведения программы, отталкиваясь от конкретных участников и гостей. Поэтому я импровизирую, чтобы сделать то мероприятие, которое нужно людям здесь и сейчас.

Какими фокусами любите удивлять больше всего?

Мне больше нравятся крупные сценические фокусы, а также стиль, который называется ментализм и предполагает чтение мыслей и работу именно с психологией человека.

Ещё обожаю показывать фокусы детям. Они заряжают меня невероятной энергией. Фокусы помогают ребятам поверить в чудеса и ощутить себя настоящими волшебниками. А мне самому дети дарят возможность снимать накипь с сердца и ещё больше любить окружающий мир.

Для Вас есть разница – выступать перед небольшой группой зрителей или перед аудиторией в сотни человек?

Мне одинаково комфортно работается как на массовость, так и на камерность. Это совершенно разные ощущения, но и сценический подход в каждом случае требуется свой. Мне очень повезло, что работать в разных форматах меня научили в университете культуры. Точно знаю, что многим профессионально не обученным артистам, особенно КВНщикам и стендаперам, это даётся крайне тяжело.

Что важно учитывать для того, чтобы мероприятие прошло с успехом, и все остались довольны?

Для этого в первую очередь нужно отталкиваться непосредственно от запросов и интересов самого клиента. Обязательно его слышать, понимать и от этого уже идти дальше.

Откуда черпаете творческое вдохновение?

Творческое вдохновение черпаю, прежде всего, в своей семье. И раз уж я построил свой счастливый брак, мне кажется, могу помочь сделать это и молодожёнам, которым организовываю и провожу свадьбы.

Ещё меня вдохновляют разные жизненные мелочи. Каждый день происходит много чего-то хорошего, приятного, но многие привыкли этого не замечать, а зацикливаться только на плохом. Я подмечаю в жизни любые позитивные мелочи, и это даёт мне энергию и вдохновение.

Что для Вас является самой большой наградой?

То, что меня помнят даже, если с момента проведения мероприятия прошло уже несколько лет. Так приятно, когда люди встречают меня на улице и говорят: «Ой, Вы знаете, наша дочка постоянно Вас вспоминает и называет себя волшебницей». Или когда спрашивают, помню ли я, как 4-5 лет назад вёл свадьбу их друзей, и добавляют, что настолько оригинально организованный праздник забыть невозможно. Конечно, мне это очень льстит.

Каждое мероприятие я делаю необычным, ярким, поэтому меня помнят не год, не два и не три. И это, безусловно, сильно радует.

ВКонтакте: panferov_evgenii